Bibliothèque Universitaire des Sciences

Campus de Saint-Martin-d’Hères

bu 3 campus grenoble

Au de-là de la demande de remise aux normes de sécurité et d’accessibilité, l’enjeu du projet est de répondre à la diversification des modes de travail, à l’intégration des nouveaux moyens informatiques et multi-média. Il s’agit également d’apporter confort et convivialité pour attirer et fidéliser les utilisateurs, étudiants, enseignants, chercheurs... Le projet architectural propose un redéploiement du hall et des circulations verticales mettant en relation immédiate les deux halls, du rez-de-chaussée et de l’étage, redonnant une lisibilité au fonctionnement du bâtiment. Une verrière est créée au cœur de l’aile sud, sous laquelle se déroulent un escalier et une rampe en pente douce. De larges lanterneaux apportent un éclairage naturel important au centre de l’édifice, transformant la perception des volumes intérieurs tout en résolvant de manière simple les questions de désenfumage.
La banque d’accueil, les portiques/armoires de présentation des ouvrages, les mini-auditorium, les bulles V.D.I., les typis/salles de réunion, sont autant de « maisons dans la maison » qui structurent l’espace et génèrent par leurs formes et leurs couleurs un nouveau rythme spatial, une nouvelle fluidité du bâtiment.

2005
Saint-Martin-d'Hères (38) - Campus
Maitre d’ouvrage

Université Grenoble Alpes (UJF)

Projet lauréat
Restructuration
Programme

Restructuration
Mise au normes sécurité et accessibilité du bâtiment

Montant des travaux HT 4,8 M€
Surface de plancher 8 000 m2
Architectes

Macary Page mandataire


Economie Bureau Michel Forgue
Structure Touchard + Aldoriv
Fluides Cotib
OPC Secob
Crédits images

Guy Depollier

bu 1 campus grenoble bu 4 campus grenoble
bu 6 campus grenoble bu 2 campus grenoble

< Précédent Suivant >