CFA Bourgoin

Extension

L’établissement est composé de bâtiments distincts situés sur un terrain de 36 600 m2, le long du boulevard Pré-Pommier à Bourgoin-Jallieu en Isère. Le bâtiment d’enseignement à l’Est comprend l’accueil, l’administration, l’enseignement, une cafétéria et les ateliers, organisés de part et d’autre du jardin. Le gymnase et le terrain de sport sont implantés au centre. A l’Ouest, l’internat et la restauration scolaire peuvent accueillir respectivement 80 pensionnaires et 120 convives. L’ensemble est desservi par deux entrées principales : piétons vers les espaces d’accueil et l’administration, véhicules vers les parkings et les ateliers, complétées d’entrées secondaires vers les stationnements. La typologie simple et rigoureuse des volumes permet une lecture rapide des différentes fonctions de ce programme complexe par les élèves Des liaisons piétonnes relient les bâtiments entre eux sans jamais croiser les circulations de véhicules. Le bâtiment extension des ateliers, tout en longueur, percé, à la manière d’un code barre par des fenêtres identiques hautes et colorées set la dernière tranche construite de cet ensemble. Un auvent vertical au centre de la façade annonce l’entrée. Ce projet original et didactique pour les élèves, d’une grande qualité environnementale, privilégie une relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement naturel et paysager immédiat, à la lisière des champs. Toiture végétalisée, récupération et gestion des eaux pluviales sur le site, matériaux à faible énergie grise, isolation extérieure, orientations sud privilégiées, protections solaires extérieures, ventilation naturelle, panneaux photovoltaïques, chaudières à condensation, ventilation double flux maîtrisée, luminaires basse consommation, éclairage naturel homogène, réducteur de pression d’eau, permettent à cet équipement de bénéficier d’un Label BBC pour cette tranche 3.

2013
Bourgoin-Jallieu (38)
Maitre d’ouvrage

CCA BTP
AFOBAT
EPIDA

Projet lauréat
Extension + restructuration
Programme

Ateliers de construction

Montant des travaux HT 3,5 M€
Surface de plancher 1 607 m2
Référentiel QEB

BBC


Mission Base + Exe + OPC
Architectes

Macary Page mandataires




< Précédent Suivant >