Cité Lénine

Rénovation d’une cité d’urgence

cite lenine 1 urbanisme

Le terrain rectangulaire est cerné de locaux industriels, de logements et de pavillons. Il donne au Sud sur la rue puis sur les collines de Poisat. Le programme vise à créer un équilibre entre logement individuel/collectif, privé/public, intérieur/extérieur, tout en permettant aux futurs habitants de s’approprier leur espace de manière active, de respecter l’individualité de chacun tout en créant une communauté plus humaine. Le projet propose un découpage rationnel du terrain en parcelles étroites : onze maisons individuelles réparties en deux blocs séparés par une cour commune et un immeuble collectif placés au centre de la composition. Les garages, remises et stationnements se situent entre la voie piétonne et la rue Lénine conservée, formant un écran avec les habitations. Malgré une densité élevée, chaque logement se prolonge par deux cours extérieures sans vis-à-vis, préservant l’intimité de chacun. La succession de jardins individuels prolongés de lieux plus collectifs donnent la sensation d’un espace extérieur vaste et unitaire. Le projet optimise ainsi la modeste surface de terrain, crée une gradation entre les espaces privés et publics, propose des espaces de rencontre et une fluidité du cheminement piéton. Il relègue circulation voitures et parkings, suscitz diversité et flexibilité, favorise le voisinage, s’appuie sur une symbolique urbaine (rue, place, alignement) tout en refusant la monumentalité et une architecture de façade.

1986
Saint Martin d'Hères (38)
Maitre d’ouvrage

OPAC 38

Concours
Neuf
Programme

12 logements collectifs en locatif social
11 logements individuels en accession

Crédits images

Macary Page

cite lenine 2 urbanisme

< Précédent Suivant >