Couvent de Coublevie

Reconversion d’un ancien couvent

L’enjeu de ce projet réside dans la conservation et la valorisation de ce patrimoine atypique exceptionnel en y aménageant des logements familiaux tirant partie de cet ensemble architectural et végétal du XIXè. Le confort, le partage, l’équilibre fondent ce projet qui respecte l’ordonnancement classique du cloître. Les interventions se limitent à la transformation des fenêtres en portes fenêtres coté cloître, l’ajout de structures extérieures en double peau formées de portiques / planchers / garde-corps / brise-soleil, la réfection des façades avec des enduits au lait de chaux préservant la modénature ancienne. A l’intérieur deux grands halls généreux traversant donnent la lecture de toute la hauteur du bâtiment et laissent deviner par transparence, depuis la route, le cloître et le parc.
La Lingerie, bâtiment des années 1970/80 abrite les logements sociaux. La réorganisation des circulations horizontales et verticales ainsi qu’une partition selon la structure tramée et rigoureuse existante, permet de créer de manière simple des logements familiaux conformes aux critères du bailleur social. L’ajout d’une structure portiques/planchers/garde-corps/brise-soleil, identique à celle du couvent, prolongent d’une part les logements d’espaces extérieurs confortables et d’autre part, favorise l’unité de l’ensemble. Les bâtiments s’ouvrent au sud sur le parc et vers le grand paysage de la Chartreuse et du Vercors. Des essences remarquables, hêtre, magnolia, cèdre, sont conservés tout comme le dessin des allées et des pelouses. Le projet paysager est développé sur le thème des jardins potagers monastiques.
La Chapelle, déconsacrée, devient un restaurant étoilé, avec ses cuisines à vue implantées dans une extension moderne, un jardin des saveurs, une terrasse ombragée et la salle installée dans la Nef.

2018
Coublevie (38)
Maitre d’ouvrage

Plurimmo + Pluralis

Projet lauréat
Restructuration
Programme

14 logements en accession libre
10 logements en locatif social
1 restaurant haut de gamme

Montant des travaux HT 2,7 M€
Surface de plancher 2050 m2
Mission Base + Exe
Architectes

Macary Page mandataire


Paysagiste BDP
Economie Betrec
Structure Betrec
Fluides CET
Conception lumière Agence Lumière
VRD Betrec
Crédits images

Macary Page / iMATERIA

coublevie couvent 3 logements
coublevie couvent 6 logements
coublevie couvent 2 logements coublevie couvent 7 logements
coublevie couvent 5 logements

< Précédent Suivant >