Ecole d’architecture de Grenoble

Restructuration

Penser une restructuration respectueuse et en accord avec l’architecture initiale exceptionnelle de Roland Simounet, tel est l’enjeu principal de ce projet, imaginé à partir d’une commande très simple : "rendre les circulations lisibles et évidentes et mettre aux normes le bâtiment". Depuis la rue et le nouveau parvis, les étudiants, enseignants, les visiteurs découvrent un dispositif d’entrée simple et didactique : un grand escalier extérieur qui s’enroule autour d’un ascenseur et relie tous les niveaux du bâtiment. Cet ensemble signale l’école depuis la rue. La nuit, cet élément vertical coloré s’éclaire, telle une lampe géante, reflétant et diffusant sa lumière dans le hall d’entrée. Le hall, en double hauteur se déploie sous la structure mise à nu de l’amphithéâtre et se prolonge à l’extérieur sous la casquette en panneaux de bois. Lieu de rencontre et de convivialité, et nœud de circulation, il irrigue toutes les fonctions du bâtiment : la cafétéria en balcon sur le hall, la bibliothèque, l’administration, la salle d’exposition. L’ancienne rue publique intérieure est reconvertie en salles de lecture de la documentation qui se déploie jusque dans des mezzanines créées sous les sheds des studios de cours existants. L’éclairage naturel des circulations est amélioré par la création de puits de lumière et d’ouvertures dans la façade Sud, aveugle jusqu’ici. Des terrasses condamnées, des coins rencontre inutilisés, le mobilier en béton dégradé, dessinés par Simounet sont remis en état et en fonctions.

1999
Grenoble (38) - Villeneuve
Maitre d’ouvrage

Etat, Ministère de la Culture / Drac RA / Région Rhone-Alpes

Projet lauréat
Restructuration
Programme

Création d’espaces d’accueil
Restructuration des espaces d’enseignement
Mise aux normes

1 000 élèves

Montant des travaux HT 1,81 M€ (11,9 MF)
Surface de plancher 3 513 m2 (SHON)
Mission Base + Exe + OPC
Architectes

Macary Page mandataire





< Précédent Suivant >