Ecole d’architecture de Grenoble

Extension

La deuxième phase de travaux de l’Ecole d’Architecture de Grenoble est dédiée aux étudiants de première année et aux chercheurs. Entre respect, continuité et distanciation, ces deux extensions neuves s’harmonisent avec l’architecture de modénature et textures initiale de Simounet, toute en rigueur ... Elles encadrent et magnifient la majestueuse façade Nord vitrée de l’école, ouverte sur le parc de la Villeneuve de Grenoble, tout en préservant l’intégrité du bâtiment. A l’ouest, le bâtiment réservé aux chercheurs marque la césure avec l’existant par un retrait et un joint creux vitré. Le patio intérieur, puits de lumière éclairant le premier niveau est agrémenté d’un érable sycomore, arbre caduc au tronc noir dont les feuilles virent au rouge sang en automne. Les accès se font depuis l’intérieur de l’école, par une passerelle en béton flottant au-dessus du patio, à hauteur de feuillage du sycomore. Chaque niveau est divisé en modules qui peuvent être regroupés selon les besoins. Le dernier étage est un plateau libre polyvalent éclairé zénithalement. A l’opposé, une seconde extension au langage architectural identique accueille les étudiants en première année. Sur cinq niveaux, cette dernière est dédiée aux enseignements : magistraux avec un nouvel amphithéâtre, cours de travaux dirigés en petits groupes et enseignement du dessin au dernier niveau sous la verrière.

2005
Grenoble (38) - Villeneuve
Maitre d’ouvrage

Etat, Ministère de la Culture / Drac RA / Région Rhone-Alpes

Projet lauréat
Extension + restructuration
Programme

Enseignement 1ères années
Laboratoires de recherche

1 000 élèves

Montant des travaux HT 1,17 M€
Surface de plancher 1 020 (SHON)
Mission Base + Exe + OPC
Architectes

Macary Page mandataire



< Précédent Suivant >