Le jardin de Manon

Halte garderie

hgarderie 2

Modelage des volumes extérieurs, toits en pente inversée, couleurs acidulées... viennent adoucir et égailler l’austérité de la salle polyvalente existante, attenante. Equipement du pôle Enfance Jeunesse initié en 1998 avec la construction de la crèche collective Brise des Neiges, la halte- garderie Le jardin de Manon accueille vingt enfants. Insérée en symétrie de la crèche, elle occupe l’angle Sud-Ouest de la salle polyvalente et refermant la cour côté Sud. Le bâtiment est dense et son espace extérieur prolonge le jardin de la crèche. Les espaces d’accueil et de service - local personnel, direction et bureau PMI - sont regroupés sous le bâtiment existant. La salle d’activité très ensoleillée, s’ouvre sur la cour à l’ouest par de grandes baies vitrées. Au sud, une paroi de bois, à claire-voie tamise la lumière naturelle qui pénètre dans la salle d’activités des enfants. Celle-ci dessert directement l’office et l’espace de change, ce qui facilite la surveillance des enfants. Les sanitaires forment une boite à lumière et sont accessibles depuis l’intérieur comme depuis l’extérieur. Les dortoirs, boîtes bleu vif, se distinguent et s’enchâssent dans le grand volume principal en bois qui s’élève vers le sud pour dégager la vue et le soleil de la crèche voisine.

2001
La Tronche (38)
Maitre d’ouvrage

Ville de la Tronche

Extension + restructuration
Programme

Halte garderie
15 berceaux

Montant des travaux HT 244 K€ (1,6 MF)
Surface de plancher 212 m2 (SHON)
Mission Base + Exe + OPC
Architectes

Macary Page mandataire


Crédits images

Macary Page

hgarderie 4 hgarderie 3
hgarderie 1 hgarderie 5

< Précédent Suivant >