La Martellière Lycée

Enseignement professionnel agricole

Retrouvant la noblesse des bâtiments agricoles dauphinois ou de certaines villas palladiennes, ce parallélépipède s’inscrit naturellement dans la suite linéaire des vieux bâtiments du domaine de La Martellière tout en dégageant, sur la même courbe de niveaux, une cour de récréation spacieuse et ombragée. Cette extension, compacte, rassemble sous un même toit l’ensemble des différentes fonctions d’enseignement, administration, CDI, salle polyvalente, salles de cours, selon un plan en croix articulé à partir d’un atrium central sur deux niveaux, pivot de l’ensemble. Les couloirs situés en cœur de bâtiment, sont éclairés par de grandes verrières zénithale et redistribuent ainsi de la lumière naturelle dans les salles de cours. Percé de part en part, le hall forme un portique géant à l’échelle du site reliant dans un continuum les parties basses et hautes du terrain et leurs atouts : ensoleillement du matin, collection de noyers, vue sur la colline et la statue de la Vouise. Depuis le parking en contre-bas, un cheminement piétons conduit le visiteur jusqu’au parvis d’entrée du Lycée puis à l’intérieur du hall, pour ressortir par un escalier de verdure en amont, à l’Est, menant au jardin de collection, à la piste d’évolution puis à l’entrée du bâtiment d’hébergement étudiants qui vient compléter et finaliser cet ensemble ordonné et rigoureux.

1993
Voiron (38)
Maitre d’ouvrage

Région Rhone-Alpes, DDA

Projet lauréat
Neuf
Programme

Lycée professionnel agricole

250 élèves

Montant des travaux HT 1,37 M€ (9MF)
Surface de plancher 1 415 m2 (SHON)
Mission Base + Exe + OPC
Architectes

Martin Stahl & Macary Page


Crédits images

Guy Depollier + Martin Stahl + Macary Page








martelliere logements 1
martellierelycee 2

Retrouvant la noblesse des bâtiments agricoles dauphinois ou de certaines villas palladiennes, ce parallélépipède s’inscrit naturellement dans la suite linéaire des vieux bâtiments du domaine de La Martellière tout en dégageant, sur la même courbe de niveaux, une cour de récréation spacieuse et ombragée. Cette extension, compacte, rassemble sous un même toit l’ensemble des différentes fonctions d’enseignement, administration, CDI, salle polyvalente, salles de cours, selon un plan en croix articulé à partir d’un atrium central sur deux niveaux, pivot de l’ensemble. Les couloirs situés en cœur de bâtiment, sont éclairés par de grandes verrières zénithale et redistribuent ainsi de la lumière naturelle dans les salles de cours. Percé de part en part, le hall forme un portique géant à l’échelle du site reliant dans un continuum les parties basses et hautes du terrain et leurs atouts : ensoleillement du matin, collection de noyers, vue sur la colline et la statue de la Vouise. Depuis le parking en contre-bas, un cheminement piétons conduit le visiteur jusqu’au parvis d’entrée du Lycée puis à l’intérieur du hall, pour ressortir par un escalier de verdure en amont, à l’Est, menant au jardin de collection, à la piste d’évolution puis à l’entrée du bâtiment d’hébergement étudiants qui vient compléter et finaliser cet ensemble ordonné et rigoureux.

< Précédent Suivant >