Maison DR

dreyfus 2 maison neuve

Ce terrain en pente dispose de belles vues dégagées vers le sud-ouest à l’aval. La maison formée de deux corps de bâtiments en équerre ouverte au sud-ouest, protègent la terrasse et le jardin des maisons voisines. On accède à la maison par une cour située à l’amont au nord du terrain. Le premier volume, corps principal de l’habitation, est fermé au nord mais très ouvert au sud et en pignon ouest. Le deuxième volume, plus petit, abrite le garage, une cave en sous-sol, et un espace bureau indépendant donnant sur la terrasse et le jardin. Les deux constructions sont en charpente et ossature bois sur dalle béton. La conception rigoureuse de la charpente permet de définir un volume habitable optimisé en parfaite adéquation avec la logique structurelle de la maison. Les larges baies vitrées au sud et à l’ouest sont entièrement occultables par des volets coulissants qui, tels des portes de granges, s’insèrent sous la toiture et s’harmonise avec la structure de la maison. Le bilan carbone de la construction est négatif, la maison consomme peu d’énergie fossile : Un pan de toiture orienté sud accueille les capteurs solaires permettant la production d’eau chaude sanitaire. Un poêle à bois implanté au cœur de la maison est muni d’un système de récupération de chaleur. Les ouvertures permettent de bénéficier des apports solaires d’hiver tout en se protégeant des surchauffes d’été grâce aux larges passées de toiture.

2010
Saint-Nizier-d'Uriage (38)
Maitre d’ouvrage

Privé

Neuf
Montant des travaux HT 515 K€
Surface de plancher 264 m2
Mission Base + Exe + OPC
Architectes

Macary Page mandataire


dreyfus 4 maison neuve
dreyfus 5 maison neuve
dreyfus 6 maison neuve dreyfus 7 maison neuve
dreyfus 8 maison neuve

< Précédent Suivant >