Maison O

ollivier maison 1

Située sur un terrain à forte pente et adossée aux contreforts de la Chartreuse, cette maison bénéficie d’une vue panoramique sur le Vercors et la vallée de l’Isère. Construit en béton brut de décoffrage, ce volume simple, fendu en son milieu par une croix de lumière, est implanté perpendiculairement aux courbes de niveaux et couvert d’un toit à un pan parallèle au terrain. La maison se développe en paliers successifs qui suivent la pente, chaque niveau communiquant de plain-pied avec l’extérieur. Le sous-sol enterré, directement accessible depuis la voie d’accès comprend un garage fermé, la cave et un car-port sous le porte-à-faux du niveau supérieur. Au-dessus, le niveau de vie comprend une entrée, le séjour en surplomb sur la vallée, la cuisine agrémentée et son coin repas, lové dans une courbe ouverte à la vue et prolongée par une terrasse extérieure. Les chambres se répartissent dans les deux étages supérieurs. Un escalier droit traversé la maison de part en part, chaque palier desservant les différents niveaux, du sous-sol au dernier étage. Il débouche sur l’extérieur, en haut du terrain, face à la colline boisée. Véritable épine dorsale du projet, il relie aussi visuellement les différents niveaux par des vues transversales et s’accompagne de circulations/passerelles qui se croisent, sous la lumière zénithale dispensée par le lanterneau en toiture.

1978
Saint-Martin le Vinoux (38)
Maitre d’ouvrage

Privé

Neuf
Montant des travaux HT 96 K€ (630 KF)
Surface de plancher 170 m2 (SHON)
Mission Base + Exe + OPC
Architectes

Macary Page mandataire


Crédits images

Guy Depollier / Macary Page

ollivier maison 2 ollivier maison 3

< Précédent Suivant >