Maison VO

Extension

Cette ancienne bergerie datée de 1910, est située dans le quartier des Blancs à l’aplomb des falaises des Allières, entourée de fermes traditionnelles, de constructions des années 1960-70, d’habitations récentes. Toits à deux pentes, larges pignons ouverts au soleil, ces bâtisses sont en pierre, maçonnerie ou bois. Le terrain très en pente est organisé en terrasses successives, depuis l’accès côté route en amont jusqu’en partie basse au sud-ouest. Telle une "tête, cette extension s’inscrit dans strict prolongement du volume existant, en continuité du pignon Ouest. Forme du toit, hauteur au faîtage et en rives, largeur sont conservés, allongeant ainsi, d’une trame, la maison. Se superposent sur 3 niveaux : 1 studio indépendant, 1 coin repas en continuité de la cuisine et 2 chambres. Entièrement fermée au Nord, à l’abri du froid et des vents dominants la maison est très ouverte au Sud et à l’Ouest en balcon sur le val de Lans. De larges baies vitrées d’angle, ouvrantes du sol au plafond, offrent des vues panoramiques saisissantes sur un vaste paysage vierge de construction. Ces grandes baies favorisent une très belle luminosité à l’intérieur et permettent des apports caloriques solaires précieux en hiver. Les matériaux utilisés contribuent à l’homogénéité de l’ensemble : maçonnerie traditionnelle pour la structure, mélèze pour le bardage extérieur et les volets, métal pour les menuiseries extérieures neuves, bardeau bituminé ardoisé, dito existant, pour la couverture. Ainsi agrandie la maison échappe à tout vis-à-vis, conserve son cachet, préserve son jardin, exploite sans les remettre en cause les réhabilitations des précédents propriétaires, magnifie son rapport exceptionnel au paysage, tout en respectant la typologie typique de l’habitat traditionnel du plateau.

2019
Lans en Vercors (38)
Maitre d’ouvrage

Privé

Extension
Programme

Résidence secondaire

Montant des travaux HT 145 K€
Surface de plancher 66 m2
Mission Base + Exe
Architectes

Macary Page mandataire


Structure BSI
QE Canopée
Entreprises

Buisson - maçonnerie + charpente
ACGP Caci - Menuiserie extérieure + serrurerie
DerGrésivaudan - Placo doublages + électricité
Terréo Energie - Chauffage ventilation sanitaire


Crédits images

Macary Page





Cette ancienne bergerie datée de 1910, est située dans le quartier des Blancs à l’aplomb des falaises des Allières, entourée de fermes traditionnelles, de constructions des années 1960-70, d’habitations récentes. Toits à deux pentes, larges pignons ouverts au soleil, ces bâtisses sont en pierre, maçonnerie ou bois. Le terrain très en pente est organisé en terrasses successives, depuis l’accès côté route en amont jusqu’en partie basse au sud-ouest. Telle une "tête, cette extension s’inscrit dans strict prolongement du volume existant, en continuité du pignon Ouest. Forme du toit, hauteur au faîtage et en rives, largeur sont conservés, allongeant ainsi, d’une trame, la maison. Se superposent sur 3 niveaux : 1 studio indépendant, 1 coin repas en continuité de la cuisine et 2 chambres. Entièrement fermée au Nord, à l’abri du froid et des vents dominants la maison est très ouverte au Sud et à l’Ouest en balcon sur le val de Lans. De larges baies vitrées d’angle, ouvrantes du sol au plafond, offrent des vues panoramiques saisissantes sur un vaste paysage vierge de construction. Ces grandes baies favorisent une très belle luminosité à l’intérieur et permettent des apports caloriques solaires précieux en hiver. Les matériaux utilisés contribuent à l’homogénéité de l’ensemble : maçonnerie traditionnelle pour la structure, mélèze pour le bardage extérieur et les volets, métal pour les menuiseries extérieures neuves, bardeau bituminé ardoisé, dito existant, pour la couverture. Ainsi agrandie la maison échappe à tout vis-à-vis, conserve son cachet, préserve son jardin, exploite sans les remettre en cause les réhabilitations des précédents propriétaires, magnifie son rapport exceptionnel au paysage, tout en respectant la typologie typique de l’habitat traditionnel du plateau.

< Précédent