Ecole maternelle

Saint-Jean-de-Vaulx

st jean de vaulx ecole maternelle 2

La nouvelle école s’inscrit dans son environnement sans cultiver sa différence, en extension de la mairie existante. Le plan-masse révèle un ensemble homogène, cohérent et fonctionnel en harmonie architecturale avec le bâti existant. Implantée en pare-vent dans un terrain fortement soumis aux bises du Nord, elle se situe au-dessus du village sur un plateau limité à l’ouest par la montagne du Connex et par la route départementale à l’Est. Son implantation sur la limite Ouest, à l’arrière du terrain, libère un maximum d’espace pour la cour.
De typologie très simple le volume est abrité sous une toiture à deux pans axée nord-sud comme celles du village. La verrière du préau, signale l’entrée de l’école et complète l’éclairage latéral naturel apporté par les fenêtres. Les salles de classe s’ouvrent sur la cour tandis que les services sont regroupés à l’arrière du bâtiment. Libérée des deux classes reconstruites, le foyer communal est redéployé à l’intérieur de la mairie. Un aménagement extérieur et un cheminement piéton relient l’église à ce nouveau centre.

1989
Saint-Jean-de-Vaulx
Maitre d’ouvrage

Commune de Saint-Jean-de-Vaulx

Neuf
Programme

2 classes maternelles

Montant des travaux HT 442 K€ (2,9 MF)
Surface de plancher 540 m2 (SHON)
Mission Base + Exe + OPC
Architectes

Macary Page mandataire


st jean de vaulx ecole maternelle 3

< Précédent Suivant >