Lux Scène nationale

crac lux cinema valence 5

Le Lux Scène Nationale (ex CRAC) est un lieu festif et attractif qui occupe les 3 premiers niveaux d’un immeuble du centre-ville de Valence (26). Dans cet ancien cinéma du centre-ville de Valence, boyau obscur de 50x13m sur trois niveaux, la réflexion se focalise sur la recherche et le travail de la lumière : dualités clair/obscur, exposition/projection, dynamisme/statisme, blanc/couleur. La façade, porte géante et support d’affichage, change de forme et de couleurs selon les thèmes. L’auvent permet de recentrer le regard du visiteur vers le bas sur l’entrée de l’équipement. Le hall est défini par des murs obliques colorés, un plafond incliné, une banque d’accueil en diagonale, rythmé par des éclairages encastrés. Les salles de cinéma donnent sur des salles d’exposition éclairées naturellement. Les circulations servent également de lieux de rencontre et d’échanges. Sous les toits et toujours éclairées naturellement, se trouvent les salles de documentation, de vidéo, de réunion. Sans modifier la structure existante du bâtiment, le projet architectural propose des volumes intérieurs nouveaux et modernes en accord avec le projet culturel du Lux Scène nationale.

1994
Valence (26)
Maitre d’ouvrage

Ville de Valence

Projet lauréat
Restructuration
Programme

2 salles d’exposition
2 salles de cinéma
Espaces d’accueil
Administration

Montant des travaux HT 914 K€ (6 MF)
Surface de plancher 1 334 m2 (SHON)
Mission Base + Exe + OPC
Architectes

Macary Page mandataire


Crédits images

Macary Page / Lux Scène nationale

crac lux cinema valence 2
crac lux cinema valence 4
crac lux cinema valence 3

< Précédent Suivant >